社会融入公益项目>

儿童平安—减灾小课堂

  • 儿童平安—减灾小课堂

    发起时间:2016-10-19 11:03:57   点击:

     

          项目基本情况

     

         2013年壹基金和中国平安启动“儿童平安计划”,该计划联合中国灾害多发区域的公益机构和志愿者为当地儿童带去减灾教育课程。2014年,作为项目周期的第二年,绿叶义工荣幸参与到壹基金儿童平安计划中来,为重庆市彭水县龙塘小学、连湖镇回龙小学和桐木小学三所村小的孩子们带去需要的“儿童平安—减灾小课堂”。2015年,绿叶义工继续与壹基金合作,在重庆市沙坪坝区回龙坝小学和三桥小学开展“儿童平安—减灾小课堂”。

     

    2014年,绿叶义工项目实施地点为重庆市彭水县龙塘小学、重庆市彭水县连湖镇回龙小学和桐木小学。这三所学校位于山体之间,雨季易发生山体滑坡、泥石流;夏秋天气干燥,村民焚烧稻草、野草等易发生火灾;由于山体较高,冬季部分地区还会发生凝冻,对于学生往返学校的路程造成了很大的安全隐患,村小的教学资源十分有限,教师缺乏减防灾教育知识,让我们对村小儿童的健康成长十分担忧。

     

    2015年,绿叶义工项目实施地点放在了城市远郊的两所小学。这两所小学处在城市边角的老式街区,房屋密集矮小,周围也多是八九十年代修建的棉纱厂,火灾安全隐患堪忧。这里的孩子也多是留守儿童,父母长期在外打工,家里只有儿童和老人在家,对于孩子的监管力度不足,较容易放生儿童安全事故。

     

    项目开展期间,绿叶义工联合志愿者、当地学校教师在学校开展“儿童平安—减灾小课堂”。首先由绿叶义工为参与活动的教师及志愿者培训“儿童平安—减灾小课堂”防灾减灾课程,课程分为五节课,层层递进,生动形象地向儿童们传递了何为灾害、以及如何在灾害中保护自己免受伤害。课程分为:第一堂课《灾害是什么》,第二堂课《周围的环境》,第三堂课《绘制灾害地图》,第四堂课《可利用工具》,第五堂课《安全逃生路线》。

     

    “儿童平安—减灾小课堂”执行两年时间,累计为1500名儿童带去课程,并为每一位儿童发放儿童应急包。项目还累计培训了10名志愿者和15名学校教师,为今后能够继续开展这个项目奠定了坚实的基础。

    “儿童平安—减灾小课堂”进入学校,填补了学校教师对于儿童安全知识的空缺,为学校教师和儿童提供了系统的灾害知识教育课堂,学校教师还可以将“减灾小课堂”教材里的知识传递给学校更多的儿童。而学校的孩子对于新颖的参与式课堂十分喜欢,对于课程所讲的灾害知识也十分感兴趣,愿意用这样的方式去学习更多的知识。

     

    儿童减灾小课堂.png

    儿童减灾小课堂2.png

    3.png

    我要捐款
    发表评论条评论
       我也评两句 用户名: 密码: 验证码:           还没有注册?
    匿名发表

    验证码:
更多评论>>

义工注册

合作咨询

微信公众号

在线付款

支付宝账号:ngo2012@126.com

支付宝账号:ngo2012@126.com

公司对公账号:108814714651

开户行 中国银行重庆江北支行